terça-feira, 13 de dezembro de 2011

Atividade Bactérias e Fungos - 4º ano

BACTÉRIAS E FUNGOS

               Olá 4º ano,
     Nós fizemos duas experiências comprovando a existência dos microorganismos. Estudaremos mais sobre esse assunto. Concentre-se e estude.
Boa Atividade Profª Indira

Objetivo: Reconhecer os benefícios e malefícios dos microorganismos.

 BACTÉRIAS E FUNGOS

Bactérias

     Bactérias são seres microscópicos presentes em toda parte.
     Algumas espécies são nocivas e causam doenças como tifo, disenteria, tétano, pneumonia, tuberculose e cáries dentárias.
     Algumas espécies são de utilidade para nós nos processos de fermentação da uva, produzindo vinhos e vinagres. Outras são usadas na indústria de laticínios para fabricar queijos, manteiga, coalhadas, iogurtes etc.
     Há espécies de bactérias do solo e das raízes de certas plantas que fixam o nitrogénio do ar transformando-o em sais que são absorvidos pelas raízes dos vegetais.
     No intestino humano, vivem bactérias que auxiliam na digestão e produzem substâncias necessárias ao organismo.
     As bactérias decompositoras digerem animais e vegetais mortos.
     O processo de esterilização consiste em eliminar por completo as bactérias por meio de altas temperaturas.
     A aplicação de antissépticos em ferimentos também é um processo de esterilização.
     Os antibióticos matam bactérias que causam doenças.
     As bactérias são seres tão pequenos que só são visíveis com microscópios.

ATIVIDADES

1- O que são bactérias?

2- Como podemos ver as bactérias?

3- Onde existem bactérias?

4- As bactérias são úteis ou prejudicam o ser humano?

5- Cite um exemplo de bactérias úteis que vivem em nosso corpo.

6- Cite exemplos de doenças causadas por bactérias:

7- Faça a correspondência.
A
Fermentação

Queijo, coalhada, iogurte
B
laticínios

Auxiliam a digestão
C
No solo

Vinho, vinagre
D
No intestino

Fixação do nitrogênio do ar

8- Por que devemos aplicar antissépticos nos ferimentos?

9- Que medicamento matam as bactérias?

Fungos
     Você já deve ter visto um pedaço de pão embolorado, com manchas esverdeadas ou pretas. Essas manchas são fungos.
     O bolor também pode ser visto em outros lugares que tiverem umidade: sapatos, livros, frutas, legumes e até nas paredes.
     Os fungos se alimentam de outros seres vivos. Há fungos usados na alimentação, como cogumelos.
     Os lêvedos são fermentos usados na panificação, na fabricação de cervejas e de outras bebidas.
     Há também fungos usados na produção de queijos e iogurtes.
     Além disso, os fungos podem ser empregados na produção de antibióticos.
     E existem ainda os fungos decompositores. Junto com as bactérias, eles decompõem animais e vegetais mortos.
     No começo do século XX, o cientista inglês Alexander Fleming desenvolveu a penicilina a partir de bolores. Estava inaugurada a era dos antibióticos.
     Entre os fungos que incomodam e prejudicam os seres humanos, podemos citar:
•   os que causam doenças de pele, como micose, frieiras, impigens etc;
      os cogumelos venenosos, que causam graves intoxicações;
      os fungos causadores da ferrugem, que ataca plantações, árvores frutíferas e cereais;
      os que causam doenças em peixes, etc;
         o sapinho, que ataca principalmente a boca dos bebés que chupam chupeta e aparece na forma de manchas brancas.

ATIVIDADES
1- O que são fungos? Do que os fungos necessitam para se desenvolver?

2- Os fungos produzem o próprio alimento? Você conhece algum fungo comestível?

3- Que fungos são usados na fabricação de pães e de bebidas?

4-  Cite algumas doenças causadas por fungos.

4 comentários: